Меню

12 знаков зодиака: взгляд другими глазами

“Зна́ки зодиа́ка — 12 секторов по 30°, на которые разделен зодиакальный пояс в европейской астрологической традиции; это деление восходит к вавилонским шестидесятеричной системе счисления и астрономии, в которой небесный круг делился на 360 угловых долей, что примерно соответствует количеству дней в году. Солнце проходит 13 зодиакальных созвездий. Прежде чем оказаться в созвездии Стрельца, проходит через созвездие Змееносца в течение нескольких дней с 30 ноября по 18 декабря, но, так как зодиакальных созвездий должно быть двенадцать, по числу месяцев в году, его не включают в зодиак.

Зачастую астрологами для определения знака используется григорианский календарь (или тропический год), поэтому в результате прецессии земной оси знаки зодиака смещаются относительно положения Солнца в зодиакальных созвездиях, тем самым образуя астрологические эры.

Концепция созвездий, используемая в современной астрономии и принятая в 1922 году в Риме решением I Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза, основывается на делении небесной сферы на участки произвольной неправильной формы. В то же время знаки зодиака — это равные сектора небесной сферы с вершинами в полюсах эклиптики, опирающиеся на отрезки эклиптики размером в 1/12 часть полного круга, и в тропическом зодиаке — смещённые на около 21° (накладываясь на предыдущее созвездие). Поэтому современная астрономическая система созвездий не имеет никакого отношения к астрологической традиции деления эклиптики на 12 частей”

Многие верят в “судьбу” согласно гороскопу, но точно также многие отрицают какое либо воздействие звезд, согласно карте неба. Верить или нет – решать каждому. Но нельзя не отметить тот факт, что множество художников на протяжении многих веков представляют своему зрителю “свое видение” символов, изображая их в своих работах. Художник Damon Hellandbrand создал свои 12 монстров, которые мало кого смогли оставить равнодушны.

Рубрики:   Истории

Комментарии

Добавить комментарий