Меню

Орловский рысак — история породы

Родоначальником орловской породы является граф Алексей Орлов-Чесменский. С 1775 года, выйдя в отставку, граф полностью посвятил себя племенной работе, путешествовал по Азии и Европе, покупал лошадей различных пород.

История орловской породы началась в 1776 году. Именно тогда граф Орлов привез очень красивого и ценного производителя арабского жеребца Сметанку. Купил он его за баснословные деньги – 60 тысяч серебром. Кроме Сметанки, граф приобрел и других отменных арабских производителей из Аравии, Турции и Египта.

В 1777 году, прожив в России всего год, Сметанка умер, но успел оставить после себя потомство – 4 жеребцов и одну кобылу. Лучший сын Сметанки – жеребец Полкан от датской кобылы. Он имел большинство необходимых качеств, которые Орлов хотел заложить в свою новую породу. Основной недостаток Полкана – неустойчивость на ходу.

Поэтому, Орлов завез лошадей из Голландской провинции Фрисландии, отличавшихся устойчивым ходом, и скрестил их с арабо-датскими и арабскими жеребцами, в числе которых был и Полкан. В 1784 году появились на свет первые жеребята от этих скрещиваний. Среди них стоит отметить жеребца по прозвищу Барс I – он был крайне близок к задуманному Орловым образу. Барс I оставил после себя многочисленное потомство. Самыми ценными были вороной жеребец Любезный I и жеребец серой масти Лебедь I.

Граф Алексей Орлов скончался в 1808 году, и после его смерти завод Орлова был передан В. И. Шишкину, крепостному графа. Шишкин продолжил дело Орлова, усиленно работая над закреплением качеств породы.

Орлов начал, а Шишкин продолжил испытывать лошадей на резвость. Так, в 1836 году жеребец Бычок установил мировой рекорд – преодолел дистанцию 3 версты за 5 минут и 45 секунд. И это был не предел. В 1867 году жеребец Потешный показал результат 5 минут 8 секунд в дрожках на 3 версты, годом позже улучшил это достижение до 5 минут ровно.

К середине столетия орловская порода распространилась по всей России. Благодаря орловским рысакам появился рысистый спорт. В XIX и начале XX века орловская порода находилась на пике популярности.

Первые поражения представили орловской породы потерпели в конце XIX века, когда в Россию были завезены американские рысаки. Некрасивые и негармоничные, представители американской рысистой породы были гораздо резвее орловских лошадей. В связи с этим селекционеры начали массово разводить американо-орловские помеси, из-за чего лучшие орловские кобылы скрещивались с американскими жеребцами очень сомнительного качества. Такое бездумное скрещивание нанесло огромный вред орловской породе.

Поголовье орловских рысаков существенно уменьшилось в годы Гражданской войны. Селекционные работы возродились в 20-е годы ХХ века, причем скрещивание стало более продуманным и производилось только чистопородным методом.

После Великой Отечественной войны орловские жеребцы продолжили бить рекорды. Жеребец Морской Прибой поставил рекорд в забеге на 1600 м (2 минуты и 4,5 секунд), продержавшийся 38 лет!

А жеребец Пион не только ставил рекорды на ипподроме, но и 3 раза становился чемпионом породы на ВСХВ. А рекорд Пиона на дистанции 3200 метров сохраняется до сих пор!

White horse Orlov trotter runs trotВпрочем, орловские рысаки стали массово уступать русским рысакам – помеси американских жеребцов и орловских кобыл. Но все же среди представителей породы имелись рекордсмены. Одним из них стал жеребец Кипр, установивший 14 различных рекордов за свою карьеру. 11 рекордов – на счету брата Кипра, жеребца Ковбоя. Кроме того, они оба прославились и как отменные производители.

К 1985 году в России насчитывалось 54 813 голов чистокровных рысаков. Но в 90-е годы начался спад поголовья из-за экономической нестабильности в стране. К 1997 году количество кобыл сократилось до критического минимума – 800 голов, при том, что нормальное развитие породы требует не менее 1000 голов.

К счастью, породе не дали исчезнуть, и в 1998 году было подписано соглашение с Французской рысистой ассоциацией о проведении «Дней России» во Франции и «Дней Франции» в России с обязательным участием орловских рысаков в данных мероприятиях. Эти усилия не прошли даром, и орловские рысаки начал устанавливать новые рекорды. Впрочем, спасение и нормальное развитие породы требует немалых усилий. Будем надеяться, что орловские рысаки еще много лет будут радовать нас своими успехами!

Рубрики:   Лошади

Комментарии

Добавить комментарий